Уникальный производственный комплекс – сердце Подорожника

Для многих сибиряков при слове «Подорожник» вспоминаются, прежде всего, радушные улыбки Гостеприимцев, уютные кафе и павильоны. Но это только лицо Подорожника. А сердце его расположено в 30 км от Кемерово, в городе Топки на Производственном комплексе -  уникальной собственной фабрике площадью свыше 5000 м2. Здесь 13 лет назад был начат централизованный выпуск фирменной продукции под маркой «Подорожник». Аналогичным комплексом, позволяющим готовить весь спектр пищевой продукции и компонентов, в России не располагает ни один из операторов общественного питания, включая транснациональных лидеров рынка: Бургер Кинг, КФС, Макдоналдс и Старбакс.

В России производство, аналогичное производству Подорожника, вряд ли найдется. «У нас под одной крышей собрано множество  разно отраслевых производств, - поясняет Светлана Сергеевна Дягилева, директор Производственного комплекса. – Понятно, что сейчас представлены  те, которые необходимы для выпуска продукции  Подорожника. Но при необходимости мы можем оперативно создать линию, позволяющую выпускать практически любую еду. Если говорить о других компаниях общепита, то обычные сети для себя делают один - два стратегических продукта (например, выпекают булочки). Мы предпочитаем делать все сами, чего из наших коллег-конкурентов, пожалуй, не делает больше никто».

Несколько раз в месяц в стенах Производственного комплекса появляется необычная группа людей. Их особая примета – выражение искреннего удивления  на лице, периодически сменяемое восхищением. Это участники экскурсии по комплексу.

«Мы проводим экскурсии по Производственному комплексу для Клиентов и тех, кто сомневается в высоком качестве нашей продукции,  - Марина Геннадьевна Медведева, заместитель директора по вопросам качества и технологиям. Конечно, лучше один раз увидеть. После экскурсии скептики становятся Клиентами, Клиенты – фанатами».

Сегодня одним из ключевых и безусловных требований рынка общественного питания, помимо традиционного требования к превосходному вкусу продукта, является способность конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Именно безопасностью характеризуется, прежде всего, качество пищевых продуктов. Высочайшие требования, которые изначально были заданы при создании Производственного комплекса, позволили в 2015 г пройти сертификацию по стандарту международной концепции, позволяющей оценить и, более того, управлять  факторами, влияющими на безопасность продукции (ХАССП).

    В апреле 2018 года Производственный комплекс прошел аудит по качеству ревизорами Федеральной розничной торговой сети  «Пятерочка», на основании которого был подписан договор о поставках продукции в магазины сети.

Комплекс обеспечивает производство 100% компонентов всего ассортимента фирменной продукции сети: бутерброды, хот-доги, блины, пироги, супы, салаты, вторые блюда. На предприятии площадью 5000 квадратных метров установлено современное оборудование: линии бифштексов Stork (Австрия), коптильные камеры Shaller (Германия), аппарат формовки мучных полуфабрикатов Rehon (Япония) и др. - всего 257 единиц.

Комплекс расположен в г. Топки, в 28км. от города Кемерово и занимает выгодное положение с точки зрения дистрибуции продукции, т.к. данный населенный пункт расположен на развязке между направлениями к Новосибирску и Новокузнецку, на расстоянии 240 и 220 км соответственно.

Рецептура всей фирменной продукции и ее компонентов  является авторской разработкой технологов Подорожника. Многие виды продукции запатентованы. На всех этапах приготовления продукции соблюдается точное соблюдение рецептуры: завес сырья производится на электронных весах, кислотность, влажность, уровень соли в готовой продукции проверяется в единственной в общественном питании за Уралом лаборатории физико-химического анализа.

Компоненты и продукты готовятся с использованием щадящих температурных режимов. При приготовлении продукции не используется обжаривание. Продукция готовится запеканием в термокамерах при 100 градусах, либо на гриле. При подобной технологии обработки продукты максимально сохраняют витамины и микроэлементы. В то же время, данная технология позволяет избежать концентрации вредных веществ, которые образуются при агрессивной термической обработке — жарке.

Вся готовая продукция фасуется в герметичную упаковку, которая создает дополнительные гарантии безопасности продукта, так как исключает физический доступ к продукту и ограничивает контакт пищи с кислородом. Продукт дольше сохраняет свою свежесть, продлевается срок реализации без применения консервантов и каких-либо других добавок. Путем скрупулезного соблюдения всех технологических процессов, от закупа и приемки сырья до выпуска готового продукта нам удалось добиться не только безопасности и сохранности свежести наших блюд, но и превосходных вкусовых качеств, что не остается незамеченным нашими благодарными Клиентами.

«Окончательная централизация производства позволила повысить производительность и существенно снизить расходы, - комментирует Татьяна Николаевна Фомина, президент Подорожника, – если бы не централизация – не выжил бы Подорожник в кризис».

Бесперебойная работа высокотехнологичного оборудования, строгий контроль на всех этапах производства и безупречное соблюдение санитарных условий – заслуга команды профессионалов, которые связали свою жизнь с Производственным комплексом. «Ежедневно мы решаем задачи, которые, на первый взгляд, кажутся  сложно выполнимыми. Благодаря безукоризненной работе коллектива удается достигать   целей, которые поставлены  не только перед Компанией, но и перед регионом, в котором работает Подорожник – отмечает заместитель директора ПК по производству Оксана Геннадьевна Масакова. Так, например, в 2009 г. после принятия федеральной целевой программы «Школьное питание», именно мы были выбраны среди остальных предприятий,  которым можно было доверить производство продукции для организации питания школьников на период создания собственной фабрики-кухни».

Уже в 2016 г. Производственный комплекс сделал следующий шаг - начал выпуск дополнительного ассортимента реализуемого вне фирменной торговой сети, а именно, широкого ассортимента соусов под собственной торговой маркой.

Для производства тринадцать лет – возраст большой. И технологические, и производственные возможности Производственного комплекса в Топках пока не полностью  используются. Еще есть куда расти, мощности загружены  на одну треть, поскольку изначально они строились с учетом амбициозных планов развития,  коррективы в которые внес мировой кризис. «Главное сохранить дух неравнодушия, добросовестности и настоящего коллективизма, – замечает Оксана Александровна Дунаевская. – Я знаю, что благодаря именно этим качествам поставленная перед Производственным комплексом задача всегда будет выполнена, какими бы сложными не были условия».

https://www.podorognik.ru/quality