ДОСТУПНАЯ КОФЕЙНЯ – ЭТО ВОЗМОЖНО!

Есть  типы заведений общественного питания:  ресторан, кафе, кафетерий, столовая и т.д., а есть классность заведения, т.е. ранее были общепринятые понятия такие, как люкс, высший, первый и т.д., но так как эти классы были разработаны еще в бытность СССР, а развитие рынка не стоит на месте и приходят и новые типы заведений - например, кофейня, раньше не было такого типа, кафе были, рюмочные и закусочные были, а кофеен не было, т.к. не было такого бурного развития кофепития…

И если классность присваивалась ранее только ресторанам и барам, то появилась необходимость как-то выделять и остальные типы заведений… Например, кофейня: есть понятие кофейни с полной услугой практически на уровне ресторана, с официантами, с меню, приготовлением на месте, изысканным интерьером, а есть кофейня с уровнем продукции не ниже, но при этом без официантов, изысканного интерьера, с меньшим количеством посадочных мест… и тут можно применить понятие «доступная».

При этом, Доступная – не означает дешевая, скорее социально/клиентоориентированная, чтобы как можно большее число наших Земляков, даже со скромным достатком, могли бы позволить себе выпить чашечку свежезаваренного кофе с десертом и, при желании, даже полноценно пообедать, позавтракать в наших доступных кофейнях.  Выбрав направленность доступности, мы тем не менее, все больше внимания уделяем уютности наших кофеен. И тому уже есть не один пример, самые яркие: кафе на 1- и 2-м этажах Автовокзала в Новокузнецке, отдельно-стоящее кафе на остановке пригородного транспорта в Кемерово, мини-кафе на пл. Калинина в Новосибирске и др. Средний чек наших заведений более чем скромный и демократичный, при этом качество блюд и услуги не уступает самым взыскательным вкусам, что не раз отмечалось не только нашими благодарными Клиентами, но и экспертами рынка.

Кофейня так же потому, что у многих земляков еще сохранилось впечатление, выработанное первым периодом деятельности Подорожника: когда мы начинали только с киосков. Сейчас киосков в Подорожнике не осталось совсем. Все объекты имеют пусть маленький, но зал и даже посадочные места. А в условиях уже упоминавшихся здесь высоких скоростей и отказа от «гламура», в пользу удобства и функциональности, Кофейня в нашем воплощении – это общемировой взгляд: качественные продукты и удобный сервис там где это необходимо

Справочно:                                      

Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. В соответствии с классификацией предприятий ресторанного хозяйства, в зависимости от форм обслуживания, интерьера обеденного и банкетного зала, месторасположения, комфортности, вида и ассортимента выпускаемой продукции, все заведения ресторанного бизнеса делятся на следующие типы: рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые.

Класс предприятия общественного питания - совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. По уровню и методам  обслуживания,  номенклатуре предоставляемых услуг, технической оснащенности, ассортименту реализуемой продукции и квалификации персонала,  рестораны и бары подразделяются на три класса:  люкс, высший, первый.